Инфаркт глаза: как и почему это происходит?

девушка закрывает глаз рукой

Инфаркт глаза может происходить внезапно и не вызывать боли, но в конечном итоге он способен посодействовать появлению слепоты.

Состояние, известное как инфаркт глаза (передняя ишемическая оптическая нейропатия), означает, что зрительный нерв и сетчатка перестают снабжаться достаточным количеством крови, рискуя погибнуть. Шанс спастись от тяжелых последствий повышается только при быстром реагировании и лечении. Известно, что мужчины подвергаются этому нарушению чаще женщин. Кроме того, его вероятность увеличивается с возрастом.

Почему происходит? Инфаркт обычно возникает только в одном глазу. Как и в случае сердечного приступа, его ключевым провокатором является острое нарушение кровообращения: оно вызывается окклюзией сосудов зрительного нерва и сетчатки, связанной с закупоркой тромбом или холестериновым налетом.

Кто рискует пострадать? Подверженность этому опасному состоянию усиливается при имеющемся сахарном диабете или гипертонии, атеросклерозе сосудов, а также при злоупотреблении алкоголем, сидячем образе жизни, избыточном весе. Прием некоторых препаратов также может увеличивать его риск, среди них в том числе присутствует виагра.

Симптомы. В отличие от сердечного приступа или внезапной потери слуха, вызываемых острым нарушением кровообращения, глазной инфаркт обычно не проявляется резкими и пугающими симптомами. При этом могут возникать эффекты некоторой преграды, вуали перед глазами или потемнения в них, пятно, краткосрочное ослепление. Очень быстро эти симптомы могут снова исчезнуть, создавая впечатление, что проблемы нет. Однако если глаз, подвергшийся инфаркту, не обследовать и не лечить, последствия могут быть самыми драматичными – вплоть до развития глаукомы, отмирания зрительного нерва и слепоты. Медики подчеркивают, что

«заметив какие-либо нарушения зрения, всегда следует оперативно обращаться к врачу, даже если они кажутся преходящими».

Почему важно посещать офтальмолога. Бывает так, что, перенеся подобный инфаркт, человек не замечают, что практически ослеп на один глаз. Такой глазной приступ не вызывает боли, а мозг постепенно компенсирует отсутствие визуальной функции пострадавшего глаза. Только осмотр офтальмолога во многих случаях показывает, что пациент страдает односторонней слепотой.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что изменения в состоянии ногтей могут указывать на повышенный уровень холестерина.