Различие побочных эффектов вакцинации в разном возрасте: что выяснили ученые

вакцинация от коронавируса

Исследования показывают, что побочные эффекты вакцинации от коронавируса различаются у молодых и пожилых людей.

Ученые констатируют, что реактогенные эффекты, возникающие после сделанной прививки, имеют тенденцию различаться: один человек может чувствовать явное недомогание и лихорадку, в то время как другой не ощущает почти ничего.

Почему побочные эффекты различаются от человека к человеку? Исследователи выяснили, что эти воспалительные реакции могут изменяться в зависимости от пола, возраста и типа вакцины.

Возраст. Побочные эффекты вакцинации у молодых людей, как правило, являются более выраженными, интенсивными, чем у людей старшего возраста. По мере увеличения возраста иммунная система снижает степень интенсивности своих реакций. Когда в организм вводится вакцина, иммунные клетки стремятся к ответу – у более взрослых людей он проявляется более медленно и потому внешние признаки кажутся легкими по сравнению с молодыми вакцинированными пациентами.

Пол. Ученые выяснили, что поствакцинальные побочные эффекты чаще возникают у женщин.

Как проявляются побочные эффекты. Наиболее частыми побочными эффектами у пожилых людей являются боль, покраснение, отек в месте инъекции, боль в теле, усталость. Симптомы лихорадки тоже присутствуют, но реже. В основном, эти эффекты наблюдались у пожилых людей, проходивших вакцинацию препаратами на основе мРНК.

У молодых людей – по-разному. В целом люди моложе 50 лет обладают достаточно хорошим иммунитетом (при условии отсутствия серьезных хронических патологий или лечения, угнетающего иммунную систему). Но в период молодости иммунитет находится на своем пике, и его ответные реакции на прививку могут быть очень интенсивными. В этом случае вероятные серьезные побочные эффекты, включая крайне сильную усталость, лихорадку от слабой до умеренной степени, озноб, боли в суставах. Также установлено, что у молодых людей после вакцинации чаще возникают гриппоподобные симптомы, учащенное сердцебиение, тошнота, боли в животе, судороги. Возможны и изменения менструального цикла у женщин.

Какие реакции возможны у людей с аллергией? Случаи опасно сильных аллергических реакций или анафилаксии после вакцинации являются в целом редкими. Большинство людей в таких обстоятельствах демонстрировали следующие симптомы: обморок, нерегулярное сердцебиение, обильное потоотделение, крапивница и другие кожные реакции через несколько минут после прививки. Все эти реакции хорошо известны медикам, эффективно лечатся. Но перед прививкой все же важно проконсультироваться с врачом, особенно людям с имеющейся историей аллергических реакций на медпрепараты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему после второй дозы вакцины побочные эффекты проявляются более интенсивно.