Особенности индийского штамма: дельта-вариант оказался опаснее для молодых

коронавирус

Врачи констатируют, что стремительно распространяющийся индийский штамм гораздо активнее начал множиться среди молодых групп населения.

ВОЗ, оценивая возможную опасность индийского штамма, известного также как вариант коронавируса «Дельта», заявила, что его размножение «вызывает особую озабоченность». Заражающая способность дельта-варианта на 40% превзошла британский штамм (альфа). В Великобритании индийский штамм быстро стал доминирующим, рост числа его случаев зафиксирован в Германии, южных штатах США. По некоторым прогнозам, «индиец» станет доминирующим во всем мире, как это произошло в первую волну с уханьским штаммом. В Москве также официально объявлено, что порядка 90% заболевших ковидом поражены индийским штаммом. Собянин заявил, что для противостояния ему «количество антител должно быть в два раза выше, чем к уханьскому вирусу».

Особенности индийского штамма. Британские врачи быстро обнаружили, что он оказался опаснее для молодых людей. Было объявлено, что наиболее интенсивно его передача осуществляется среди совсем юных, от 12 лет и до 20 лет.
Российские специалисты согласны: представители молодых поколений являются главными разносчиками инфекции.

«Наиболее активная часть населения – молодежь – его распространяет в своей среде и в других возрастных группах», - сказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Симптомы. «Классическая» картина заражения коронавирусом изменилась. Инфекция «короны», вызванная дельта-вариантом, напоминает обычную простуду. Ощущаются
  • общее недомогание,
  • высокая температура,
  • головная боль,
  • боль в горле,
  • кашель,
  • насморк.
Согласно данным, опубликованным журналом The Lancet (их сформулировали ученые, представляющие Институт Ашера при Эдинбургском университете), несмотря на кажущуюся легкость течения, риск пострадать от тяжелых последствий при заражении индийским штаммом выше – пораженные им люди почти вдвое (1,85) чаще нуждаются в госпитализации, чем при инфицировании британским штаммом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о двух ключевых симптомах заражения вариантом коронавируса «Дельта».