Витамин B12: 5 признаков дефицита на коже, в ушах, во рту и глазах

Витамин B12: 5 признаков дефицита на коже, в ушах, во рту и глазах

Дефицит витамина B12 со временем постепенно усиливается, что приводит к усилению, казалось бы, безобидных симптомов. Однако, поскольку питательное вещество необходимо для создания здоровых клеток крови, ущерб может стать необратимым.

Деформированные эритроциты приводят к тому, что по телу переносится меньше кислорода. Может быть, у вас дефицит витамина B12? Отсутствие здоровых клеток крови сначала проявляется как признаки анемии, поэтому обратите внимание на свой цвет. Вы заметили, что люди комментируют, насколько вы бледны, или это то, что вы замечали в себе в последнее время?

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) подтвердила, что «бледная кожа» является одним из предупреждающих признаков анемии.

Другой типичный симптом меньшего количества здоровых эритроцитов - это «слышимость звуков, исходящих изнутри тела, а не из внешнего источника».

Это называется тиннитусом, когда вам кажется, что вы слышите то, чего не слышит никто другой. Звук может быть звонком, гудением, свистом или гудением; у некоторых это состояние может вызывать шипение, пульсацию или мелодию музыки.
«Вы можете слышать эти звуки в одном или обоих ушах или в голове», - сказали в NHS. «Они могут приходить и уходить, или вы можете слышать их все время».

Некоторые симптомы характерны для анемии, вызванной дефицитом витамина B12 (а не для общих симптомов анемии, которые также могут появиться).

Например, болезненный и красный язык - известный как глоссит - указывает на то, что вашему организму не хватает жизненно важных питательных веществ.

Еще один признак дефицита витамина B12 - язвы во рту. Язвы появляются на внутренней стороне рта, особенно на щеках, губах или даже языке.
Дефицит витамина B12 может даже повлиять на глаза и вызвать «нарушение зрения».
«Обратитесь к терапевту, если вы испытываете симптомы анемии, вызванной витамином B12», - посоветовали NHS.

Многие симптомы, если их своевременно устранить с помощью добавок витамина B12, могут быть обратимыми.

Ранее Медикфорум писал об опасности популярного лекарства.