Пить только небольшими порциями: врач о возможной опасности воды в жару

пить воду

Жажда в летнюю жару может быть особенно сильной, но выпивать сразу большое количество воды небезопасно, предупреждает врач.

В интервью врача диетолога Арины Скоромной прозвучало, что в обычных условиях норма потребления воды высчитывается, исходя из соотношения 30 или 35 мл на килограмм веса. Таким образом, человеку весом 60 килограммов следует выпивать за сутки примерно 2 литра.

Врач заметила, что злоупотреблять водой, пить ее слишком много может быть опасно – так почки подвергаются избыточной нагрузке. Но в условиях жары, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов, этот принцип уже не работает, так как тело физиологически нуждается в большем количестве воды.

В то же время, подчеркнула Скоромная, даже в жару опасно употреблять за раз сразу большое количество воды. Эксперт заявила:

«я рекомендую привыкать к частому питью небольшими порциями».

По словам медика, слишком значительные дозы жидкости перегружают почки, повышая риск возникновения почечных нарушений. В момент, когда ощущается жажда, достаточно приема нескольких глотков воды, уточнила Скоромная.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, каким категориям людей нужно опасаться жары.