Express: симптомы дельта-варианта коронавируса могут походить на сенную лихорадку

насморк

Некоторые данные свидетельствуют, что новый индийский штамм, известный как дельта-вариант, имеет «некоторые вариации симптомов», похожие на сенную лихорадку, об этом пишет издание Express (Великобритания).

В Соединенном Королевстве за последние недели серьезно выросла заболеваемость дельта-вариантом коронавируса – на него приходится 95 процентов всех случаев заражения. Как информирует Express, у заболевающих людей, помимо хорошо известных ковидных симптомов инфекция также может провоцировать другие состояния –

«некоторые вариации симптомов похожи на сенную лихорадку».

Национальная служба здравоохранения NHS рекомендует обращаться к врачу при появлении следующих трех признаков: качественно новый длительный кашель, высокая температура с лихорадкой, потеря или изменение обоняния и вкуса. В свою очередь Тим Спектор, профессор Королевского колледжа Лондона и руководитель исследовательского проекта по изучению симптомов коронавируса (ZOE COVID Symptom Study), заявил, что три классических основных симптома коронавируса менее распространены в условиях доминирующего дельта-варианта.

«С начала мая, изучая основные симптомы, мы заметили – они не такие, как были. Теперь они удивительно похожи на некоторые симптомы сенной лихорадки», - рассказал процессор Спектор.

Состояние сенной лихорадки может вызывать у человека болезненность и зуд в горле, насморк, зуд глаз и кожи, а также головные боли. По словам Тима Спектора, эти симптомы регистрируются все чаще по мере распространения дельта-варианта. Также он добавил, что

«исследование теперь показывает, что головная боль и насморк – распространенные симптомы простуды – теперь являются двумя ведущими индикаторами заражения коронавирусной инфекцией».

Как отличить сенную лихорадку от ковида? Ученые напоминают, что симптомы сенной лихорадки, как правило, приходят и уходят, а прием антигистаминных препаратов обычно быстро улучшает самочувствие человека.

Что касается коронавируса, его симптомы скорее всего будут ощущаться постоянно, а также они будут усугубляться какой-то период, прежде чем человек почувствует улучшение.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что заражение новым дельта-вариантом коронавируса может проявляться пятью «простудными» признаками.