Внезапный обморок: почему возникает и насколько это опасно?

обморок

Зачастую внезапный обморок возникает по причине, не угрожающей жизни человека, но также за ним может стоять серьезное заболевание, – поэтому каждый его случай должен обсуждаться с врачом.

Во время обморока пострадавший человек внезапно теряет сознание – обычно это длится несколько секунд, гораздо реже несколько минут. К обмороку ведет нарушение кровообращения, из-за которого мозг не получает достаточно кислорода. В горизонтальном положении в мозг автоматически поступает больше крови, и человек, как правило, быстро приходит в себя. Несмотря на такое быстрое восстановление, Немецкое общество кардиологов констатирует, что внезапный приступ обморока всегда должен быть выяснен у врача – за ним может скрываться серьезное заболевание. К тому же падение, возможное в таких обстоятельствах, может привести к травме.

Насколько это опасно? Врачи различают разные типы обмороков: рефлексивные, ортостатические, сердечные. Что опаснее?

Рефлексивные. В эту подгруппу входят, например, нейрокардиогенные или вазовагальные обмороки, которые возникают преимущественно у молодых и здоровых людей. Они могут возникать, как реакция на психическое или умственное перенапряжение, болевой шок. Еще одна причина – так называемый стресс кровообращения, который, скажем, может быть вызван, слишком долгим стоянием, то есть, нахождением тела в вертикальном положении.

Другой их подвид – ситуативные обмороки: причиной может быть сильный кашель, чихание, смех, интенсивные тренировки, дефекация.

Ортостатические. Возникают, когда кто-то лежит или сидит, а затем резко встает. При этом кровь переходит в более глубокие части тела, и организм в ответ начинает сжимать кровеносные сосуды, ускорять пульс, чтобы обеспечить адекватный приток крови к мозгу. Однако у некоторых людей такая  адаптивная реакция нарушена различными факторами, что и способствует обмороку.

Сердечные.
Они могут возникать из-за аритмии, при которой нарушается сердцебиение: сердце бьется слишком медленно или слишком быстро. Данная форма обморока очень опасна, в редких случаях может произойти полная остановка сердечно-сосудистой системы.

Что еще может вызвать внезапный обморок? По словам медиков, довольно много обмороков не имеют ясного генеза, и обнаружить их триггер, первопричину бывает невозможно.

Первая помощь.
Что делать, если человек поблизости потерял сознание? В первую очередь, нужно выяснить, как быстро пострадавший приходит в сознание самостоятельно и реагирует на то, что с ним разговаривают. Напомним, в большинстве случаев это происходит быстро, за секунды, поскольку падение невольно улучшает приток крови к мозгу. Очнувшемуся человеку можно помочь быстрее прийти в себя, слегка приподняв его ноги.

Но когда человек, потерявший сознание, не реагирует, следует немедленно вызвать скорую помощь. Если он также перестал дышать, лица, способные оказывать первую помощь, должны начать делать массаж сердца, пока врачи скорой помощи не прибудут на место.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как узнать пониженную активность щитовидной железы.