Вакцинация против ковида и проблемы с сердцем - каковы риски?

Вакцинация против ковида и проблемы с сердцем - каковы риски?

Недавно были опубликованы новостные сообщения о молодых людях, у которых развивается миокардит после получения второй дозы вакцины против COVID-19 с информационной РНК, такой как Moderna или Pfizer.

Миокардит, воспаление сердечной мышцы, обычно возникает после вирусной инфекции. И, хотя это бывает редко, миокардит также может быть результатом реакции на вакцинацию или прием новых лекарств. Миокардит может влиять на сердечную мышцу и электрическую систему сердца, снижая способность сердца перекачивать кровь и вызывая учащенные или ненормальные сердечные ритмы или аритмии. 

Во многих случаях миокардит проходит сам по себе или после лечения, что приводит к полному выздоровлению. В тяжелых случаях это может привести к необратимому повреждению сердечной мышцы. При инфекциях COVID-19 миокардит встречается редко.

"У людей, у которых развивается миокардит, симптомы могут отсутствовать. У пациентов с симптомами чаще всего встречаются боль в груди, одышка и аритмии. Симптомы обычно возникают через один-пять дней после заражения или контакта с COVID-19. Большинство пациентов, у которых развился миокардит, быстро выздоравливают", - говорит врач Лесли Купер из клиники Мэйо (США).

COVID-19 обычно не влияет на сердце, но в ограниченных случаях сообщалось о миокардите как о долгосрочном осложнении после заражения COVID-19. В этой области необходимы дополнительные исследования.

Чтобы рассмотреть этот риск в перспективе, частота как симптоматического, так и бессимптомного миокардита у студенческих спортсменов составляет примерно 2,6%, что намного выше, чем риск после вакцинации от COVID-19. Эти цифры получены на основе подтверждающих изображений.

Ранее Медикфорум писал о синдроме беспокойных ног.