Германия рекомендует смешивать разные вакцины для лучшей защиты от индийского штамма Delta

Германия рекомендует смешивать разные вакцины для лучшей защиты от индийского штамма Delta

Комитет по вакцинам Германии в четверг рекомендовал всем, кто получил первую дозу AstraZeneca, перейти на инъекции BioNTech-Pfizer или Moderna для лучшей защиты от коронавируса, в том числе от варианта Delta.

Исследования показывают, что иммунный ответ «явно превосходит», когда прививка AstraZeneca сочетается со второй вакциной мРНК, по сравнению с двойными прививками AstraZeneca.

Поэтому комиссия рекомендовала сочетание «независимо от возраста» и с минимальным перерывом в четыре недели между двумя прививками. Вакцины, разработанные BioNTech-Pfizer и Moderna, основаны на той же новой технологии РНК-мессенджера, которая обучает организм воспроизводить белки-шипы, аналогичные тем, которые обнаружены в коронавирусе.

Позже, подвергаясь действию настоящего вируса, организм распознает белки-шипы и способен бороться с ними. Вакцины с вирусным вектором, такие как AstraZeneca, Johnson & Johnson,"Спутник", используют генетически модифицированную версию аденовируса, вызывающего простуду, в качестве «вектора» для передачи генетических инструкций в клетки человека.

Канцлер Ангела Меркель получила второй укол Moderna после первой инъекции AstraZeneca.

Ссылаясь на исследования в Великобритании, STIKO заявила, что защита от варианта Delta «значительно снижается» после всего лишь одного прививки.
«В этом контексте STIKO указывает, что важно получить вторую дозу вакцины», - говорится в сообщении.

Ранее Медикфорум писал о том, как перенести осложнения после вакцинации.