Ушная сера: определенный цвет и запах может указывать на проблемы со здоровьем

Ушная сера: определенный цвет и запах может указывать на проблемы со здоровьем

Есть много причин, по которым у нас есть ушная сера, но в конечном итоге ее функция - защищать и очищать ухо, забирая с собой захваченную грязь и мусор, когда он выпадает. Его липкая текстура препятствует проникновению бактерий и микробов в ухо и возникновению инфекций, а также защищает от нежелательных "гостей. Ушная сера также помогает смазывать кожу и поддерживает естественный pH-баланс уха, предотвращая раздражение и сухость.

По словам г-на Миши Веркерк FRCS, клинического директора Auris Ear Care, цвет ушной серы не является хорошим способом сказать, здоровы вы или нет.

«Цвет здоровой ушной серы может быть белого, желтого, коричневого или черного! Влажная или сухая ушная сера тоже полезна - это то, что вы унаследовали от родителей».

Но он добавил:
«Если у вас зеленая или пахнущая ушная сера, или если из уха идет кровь - это может указывать на инфекцию, и вам следует срочно обратиться за медицинской помощью».

Обычно ваш организм вырабатывает достаточно ушной серы для поддержания здоровья ушей, но иногда эта сера может затвердеть или повредиться, что может привести к таким проблемам, как потеря слуха или дискомфорт. 
 
Существуют разные типы ушной серы. Более 100 лет назад японские исследователи (Kishi, 1907) обнаружили два основных типа людей:
  • Сухая шелушащаяся ушная сера, часто встречающаяся у жителей Восточной Азии.
  • Мокрая липкая ушная сера, встречается у других групп населения, например у европейцев
«Слоистая ушная сера имеет тенденцию быть светлее влажной липкой ушной серы», - сказал Веркерк.

Ранее Медикфорум писал о признаках инсульта.