Отекшие ноги летом: когда эта проблема требует обращения к врачу?

отек ступней

От отекших ног в условиях летней жары страдают многие люди, и в некоторых случаях такой отек конечностей является нарушением, требующим обязательного обращения к врачу.

Летом даже непродолжительная прогулка может вызывать неприятное ощущение давления в ногах. Если у вас сидячая работа, и вы сидите несколько часов без возможности поднять ноги, то тоже можете почувствовать его. Врач Тимм Голюк (Германия) рассказал в интервью, почему может возникать подобная проблема, и насколько безопасны летние отеки ног.

Задержка воды. Это определяющая причина отекших ног летом. В свою очередь, задержке воды в конечностях могут способствовать различные факторы, от безопасных до очень опасных: в их числе недостаток физической подвижности, длительное сидение на стуле, гормональные колебания, почечная или сердечная недостаточность. Но также следует иметь в виду, что ноги летом могут отекать даже у здоровых людей – этому способствует рефлекторное расширение кровеносных сосудов в жаркую погоду и уменьшение интенсивности кровотока в теле (таким образом организм адаптируется к действию высоких температур, защищается от перегрева).

Что такое лимфедема? Когда кровоток тела в жару замедляется, может возникнуть лимфатический застой (лимфедема) – при этом в межклеточные пространства тканей тела попадает больше жидкости. Как следствие, они набухают, что мы в том числе ощущаем как отек в ногах, способный затрагивать ступни, лодыжки, икры или конечности целиком.

Что усиливает склонность к отекам. Часто проблема отекших ног настигает людей с избыточным весом или неспортивных, малоподвижных. При недостатке нагрузок соединительная ткань слабеет и не может должным образом стабилизировать вены.

Что может помогать от отеков?Доктор Голюк отмечает, что наиболее простым способом является поднятие ног на какую-нибудь опору – это улучшает отток лимфатической жидкости, уменьшает выраженность отечности. Также для решения проблемы могут быть полезны
  • Физические упражнения – ходьба, легкие пробежки и прыжки, плавание.
  • Кремы, содержащие в составе конский каштан.
  • Холодный душ (для ног).
Когда нужно обращаться к врачу. Как правило, отек ног проходит после отдыха и сна, но если, возникнув, он держится длительное время, такой лимфатический застой может указывать на сердечную недостаточность – это очень серьезный повод посетить специалиста. Сердечная недостаточность связана со снижением насосной функции, что может иметь фатальные последствия.

Также нужно обращать внимание на то, насколько равномерным бывает отек в ногах. Когда отекает только одна конечность, это может указывать на имеющийся тромб.

Ранее портал MedikForum.ru писал о причинах, способствующих повышению артериального давления в жаркую погоду.