На боку, животе или спине: какое положение тела во сне самое здоровое?

мужчина спит на диване

Считается, что смена позы, в которой спит человек, может быть полезной, если имеются проблемы с храпом, изжога или проблемы с сердцем.

Какое же положение тела для сна самое здоровое: на боку, животе, спине или, может быть, в эмбриональной позе? Мы проводим треть жизни во сне, и поза играет большую роль в том, насколько хорошо мы спим. Большинство людей как-то интуитивно ложатся и просто засыпают. Но разные положения для сна имеют разные преимущества.

Положение на боку – самое здоровое при изжоге и храпе. Большинство взрослых людей статистически спят на боку. Дети засыпают в самых разных позах, но с возрастом интуитивно предпочитают сон именно в таком положении – на боку.
  • С точки зрения медицины для людей с сердечной недостаточностью оптимально спать на правом боку.
  • Помимо того, сон на правом боку является лучшим выбором для людей, которые храпят и страдают апноэ.
  • При изжоге предпочтительнее лежать на левом боку, эта поза может расслабить сфинктер пищевода.
Недостатки: положение тела на боку во сне быстро приводит к напряжению и не подходит для людей, страдающих от болей в суставах, спине или мышцах. Кроме того, сон на боку способствует образованию морщин.
 
Эмбриональная поза. Исследования показали, что такое положение тела значительно снижает частоту нарушений дыхания, однако поза эмбриона совершенно не подходит людям с болями в суставах.

Сон на спине – хорошо для позвоночника, плохо для храпящих. Такое положение тела имеет наибольшую пользу для здоровья при проблемах с позвоночником, спиной или суставами. По данным Кливлендской клиники, сон на спине облегчает нагрузку на позвоночник за счет уменьшения нагрузки на суставы. Если подкладывать подушку под колени это поможет поддерживать естественный изгиб спины, делая позу более комфортной. Положение лежа на спине также меньше способствует образованию морщин.

Недостатки: сон на спине может усугублять храп, апноэ во сне или изжогу.

Сон на животе – табу для маленьких детей. Лишь небольшой процент взрослых любит спать на животе, что и понятно: дышать в такой позе тяжело, пища в желудке вызывает дополнительное давление. Вдобавок в таком положении повышается частота сердечных сокращений, что может быть особенно проблематичным для младенцев и детей ясельного возраста – для них возрастает риск синдрома внезапной детской смерти. Американская академия педиатрии категорически не рекомендует родителям позволять своим детям спать на животе.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как можно выявить у себя гиперактивную щитовидную железу.