Повышенный холестерин: на него могут указывать боль в спине или грудной клетке

повышенный холестерин

Высокий уровень холестерина может быть предвестником сердечного приступа, поэтому важно обнаруживать его ранние предупреждающие признаки и предпринимать меры, способствующие снижению.

Повышенный холестерин означает чрезмерную концентрацию жирных веществ в крови, которые также могут оседать на стенках кровеносных сосудах и артерий. Холестериновые бляшки имеют свойством прилипать к участкам с поврежденной сосудистой тканью, образуя со временем в этих местах целые отложения. Такое накопление холестерина может однажды вызвать закупорку  сосуда или артерии. В зависимости от того, где это происходит, это может спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

«Плохой» и «хороший» холестерин. Есть несколько видов холестерина. «Плохим» считается ЛПНП-холестерин, к этому типу относятся липопротеины низкой плотности, именно они способствуют образованию бляшек в артериях.

Другой тип холестерина, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), считается «хорошим», потому что он сцепляется с жиром и выводит его излишки из организма.

Когда врачи говорят о повышенном холестерине, они имею в виду, что в крови повышен уровень ЛПНП-холестерина.

Как узнать о своем повышенном холестерине? На эту проблему могут указывать боли в разных частях тела.

«Боль в любом из этих участков тела может указывать на то, что ваш уровень становится опасно высоким», - информирует издание Express Health.

Боль в спине. В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке США Национальных институтов здоровья, учеными анализировалась связь между липидами сыворотки крови и болями в пояснице на примере взрослых участников возрастом от 40 до 64 лет, ежегодно проходивших медицинский осмотр. В общей сложности специалисты проанализировали данные 258 367 человек. Исследователи заключили, что низкий уровень ЛПВП-холестерина и повышенный уровень ЛПНП-холестерина в значительной степени связаны с подверженностью болям в пояснице. По их мнению, боль в спине вполне может рассматриваться как симптом высокого холестерина.

Боль в грудной клетке. Процесс накопления холестерина в сосудах происходит безболезненно, ощущаемые человеком боли возникают уже как следствие его переизбытка. Очень часто на повышенный холестерин у человека указывает уже вполне сформировавшаяся проблема с сердцем, иногда первым заметным внешним признаком становится инфаркт. Учитывая это, медики советуют обращать пристальное внимание на следующие ощущения, являющиеся подсказками об ухудшении работы сердца из-за избытка холестерина.
  • Ощущение давления или стеснения в груди.
  • Боль в левой сати грудной клетки.
  • Стреляющая боль, отдающая в руки, шею, челюсть, спину, живот.
  • Затрудненное дыхание (одышка).
  • Внезапная сильная слабость, дурнота, головокружение.
  • Тошнота.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует проверять уровень холестерина каждые четыре-шесть лет, начиная с возраста 20 лет. Если имеется семейный анамнез высокого холестерина или в семье были случаи сердечных приступов или инсультов, рекомендуется проверять его чаще.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что повышенный холестерин может проявляться некоторыми признаками на ногах.