Гастроэнтеролог Лабезник: как связаны коронавирус и кишечник?

кишечник

Органы пищеварительной системы, включая кишечник, могут становиться «мишенями» для коронавируса, и поэтому симптомами COVID-19 иногда становятся желудочно-кишечные расстройства.

О том, что коронавирус и кишечник бывают определенными образом связаны, рассказал в интервью гастроэнтеролог Леонид Лабезник.

«Вирус попадает в организм человека не только через легкие, но и через кишечник, желудок и печень», - напомнил президент Научного общества гастроэнтерологов России.

Лабезник заметил, что у некоторых людей коронавирусная инфекция возникает с проявления острого кишечного расстройства. Также вирусные частицы могут присутствовать в стуле. Таким образом, высказался врач,

«коронавирусная инфекция может передаваться фекально-оральным путем, попадая на слизистую оболочку с зараженных поверхностей».

Поражение кишечника коронавирусом может разрушительно сказываться на его микрофлоре. Кроме того, на ЖКТ неблагоприятно  влияют лекарственные препараты, используемые в лечении больных ковидом (в первую очередь, антибиотики). Все это может способствовать угнетению микробиома и вместе с этим тому, что иммунная система еще долго будет ослабленной.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что коронавирус может ускорять старение организма.