Диабет 2 типа: шесть признаков опасно высокого уровня сахара во рту

зубная боль у мужчины

Состояние десен и зубов может быть маркером содержания сахара в крови и возможного диабета.

Диабету 2 типа свойственно длительное скрытное развитие, не дающее возможности заподозрить заболевание до тех пор, пока его разрушительные последствия не станут очень серьезными, порой жизнеугрожающими. Обычно это происходит, когда уровень сахара в крови становится опасно высоким и вдобавок стойким. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) констатируют, что одним из способов своевременно диагностировать диабет 2 типа является посещение стоматолога независимо от того, присутствуют ли во рту какие-то проблемы. По словам специалистов, высокий уровень сахара, свойственный диабету, может способствовать негативным изменениям в состоянии полости рта, болезням зубов и десен – стоматолог может все это увидеть.

Десны. Избыток сахара в крови является провоцирующим фактором заболевания десен, ведущего к потере зубов, предупреждают в CDC. Здоровые десны должны быть розовыми, твердыми и надежно фиксировать зубы. В случае их поражения можно заметить следующие признаки
  • Десны выглядят красными и опухшими.
  • Усиливается кровоточивость десен после чистки зубной нитью.
Эксперты отмечают, что на ранней стадии заболевания десен возникает гингивит, который при отсутствии лечения  может перерасти в заболевание пародонта, вызывающее появление следующих признаков во рту.
  • Появляется неприятный запах изо рта.
  • Возникает неприятный привкус во рту.
  • Начинают шататься зубы.
  • Могут развиться абсцессы десен.
Подозревая у себя заболевание десен, следует обязательно записаться на прием к стоматологу. Оно не только может возникать как вероятный признак имеющегося у человека диабета 2 типа, но и может усугублять его разрушительное воздействие на организм, подчеркивают ученые.

Также эксперты напоминают о необходимости поддерживать надлежащую гигиену полости рта, использовать зубную пасту, содержащую фтор. Они уточняют, что людям не следует полоскать рот сразу после чистки зубов, поскольку это смывает фторид из оставшейся на зубах пасты и снижает его профилактический эффект.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что  на опасно высокий уровень сахара в крови могут указывать три болезненных ощущения в ступнях.