Пациенты женщин-врачей умирают реже

Пациенты женщин-врачей умирают реже

Новое исследование предполагает, что если в больнице нас лечат женщины, а не мужчины, то риск уйти из жизни заметно меньше. Такие выводы получили ученые из Канады.  
 
Канадские исследователи опубликовали в научном журнале JAMA результаты исследования, в ходе которого они сравнили разницу в смертности между пациентами врачей мужского и женского пола. Оказалось, что если больного ведет женщина-врач, то риск смерти у него ниже. Правда, разница не слишком существенная, но всё-таки статистически значимая. И ее никак нельзя объяснить только сканированиями, компьютерной томографией, ультразвуком и тому подобным, как полагает авторы исследования. Женщины-врачи традиционно заказывают больше подобных снимков, но дело не в этом. 
 
Результаты этого исследования базируются на основе исхода лечения 172 000 пациентов в 7 больницах Онтарио. Наблюдения продолжались с апрель 2010 по октябрь 2017. За этот период 5,2% пациентов мужчин-врачей скончались в больничных учреждениях. Среди пациентов врачей-женщин смертность составила 4,8%.
 
Частично это можно объяснить большим количеством женщин, которые выходят из высших учебных заведений, вооруженными самыми современными медицинскими знаниями и руководствами, как объясняют исследователи. Особенно была заметна эта разница в том случае, когда проходил подсчет количества лет, которые врачи уделяли своей практике. Но есть доказательства и того, что женщины-врачи проводят больше времени с пациентами, более тщательно изучают их истории болезни и проявляют даже больший уровень эмпатии. Всё это имеет значение. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)