Здоровый образ жизни снижает генетический риск рака

Здоровый образ жизни сокращает вероятность рака, даже при генетических рисках

Генетика играет большую роль в здоровье человека. Увы, изменить ее нельзя. Однако последнее исследование ученых, опубликованное в журнале Cancer Research, демонстрирует, что здоровый образ жизни не менее важен. В частности, для снижения риска рака.

В рамках исследования ученые рассчитывали риски для 16 видов рака у мужчин и 18 видов рака у женщин, используя доступные данные полногеномных ассоциативных исследований. Затем они использовали статистические методы, чтобы объединить эти оценки в единую меру риска рака, основанную на относительной доле каждого типа в общей популяции. Использовалась информация более 240 тыс. человек, по которым были доступны данные по факторам образа жизни.

В результате ученые установили, что пациенты с высшим показателем генетического риска в 2 и 1,6 раза (мужчины и женщины соответственно) чаще сталкивались с диагнозом рак. При этом наличие вредного образа жизни приводило к повышению рисков до 2,99 и 2,38 соответственно по сравнению с пациентами, ведущими здоровый образ жизни.

Ранее ученые предложили новый подход к лечению травм.