Долгий ковид: 7 факторов, повышающих риск длительного течения болезни

плохое самочувствие

Четыре недели непрерывных симптомов нездоровья, длящиеся после выздоровления от коронавирусной инфекции, означают, что у человека долгий ковид.

Патологическое состояние долгого ковида означает, что человек продолжает ощущать последствия коронавирусной инфекции спустя еще долгое время после получения отрицательного результата теста на вирус. Для многих людей это становится проблемой со здоровьем, которую они не могут изменить, и нередко она серьезно снижает качество жизни, становится изнуряющей.

Согласно данным Национального института клинического совершенства (NICE), о долгом ковиде у человека можно говорить, если неблагополучные симптомы без перерывов проявляются у него на протяжении четырех недель.

Что повышает риск долгого ковида? По словам профессора клинической эндокринологии Королевского колледжа Лондона Эммы Дункан, одним из факторов, повышающих вероятность того, что человек пострадает от длительного коронавируса, является очень тяжело перенесенная инфекция. Еще один фактор риска – это наличие хронической болезни, ослаблявшей организм еще до заражения вирусом.

Также исследования показывают, что подверженность долгому ковиду увеличивается с возрастом:чем старше человек, тем реальнее перспектива болеть долго. Кроме того, фактором риска является гендер: длительный ковид чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Имеющиеся данные свидетельствуют и о том, что затяжные симптомы плохого самочувствия после перенесенного коронавируса часто преследуют людей, страдающих астмой. В целом плохое физическое или психическое здоровье у человека до заражения вирусом тоже связано с повышенным риском развития долгого ковида, считают ученые.

Профессор Дункан поясняет, что коронавирус не первое и не единственное заболевание, которое может иметь длительные последствия. В его случае риск пострадать от долгосрочных последствий помогает снизить вакцинация.

«Риск заражения коронавирусом снижается минимум на 60 процентов после введения одной вакцины и минимум на 85 процентов после двойной вакцинации. Если вам не повезло и вы заразились после вакцинации, вы все равно меньше рискуете пострадать от длительного коронавируса, чем непривитые люди, и это верно для всех возрастных групп», - заявила исследователь.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие симптомы могут говорить о случившемся заражении коронавирусом после прививки: