Самый частый симптом долгого ковида у вакцинированных людей – исследование

усталость

Долгий ковид, при котором болезненные симптомы могут держаться дольше четырех недель после выздоровления, бывает свойствен и вакцинированным людям.

Долгий ковид, известный также как постковидный синдром, является патологическим состоянием, от которого некоторые люди страдают после заражения вирусом. Его симптомы обычно включают усталость, постоянную высокую температуру, одышку, когнитивные нарушения, общую болезненность, проблемы с психическим здоровьем. Многие ученые считают, что развитие долгого ковида не зависит от тяжести перенесенной инфекции, на это скорее влияют индивидуальные особенности организма и иммунной системы. Вакцинированные люди тоже могут страдать постковидным синдромом, это показало исследование, проведенное в Израиле.

Его авторы проанализировали данные 1497 вакцинированных сотрудников Медицинского центра Шелба. Из них после прививки заразились 39 человек, и часть из них перенесла долгий ковид – симптомы нездоровья у людей длились не менее шести недель.

Исследование показало, что самым частым симптомом долгого ковида у вакцинированных людей была сильная усталость. Комментируя это, доктор Гили Регев-Йохай (руководитель отдела инфекций, профилактики и контроля) заметил;

«Заразившиеся после вакцинации люди испытали достаточно легкие симптомы COVID-19, но последствия инфекции оказались достаточно тяжелыми, чтобы некоторые люди не смогли вернуться в запланированный срок к работе».

Ученые подчеркивают, что существующий риск пострадать от долгосрочных симптомов инфекции говорит о том, что даже после прививки следует соблюдать особую осторожность – особенно в период, пока формируется иммунитет. Организму должно хватать иммунного ответа, чтобы заблокировать этот затяжной комплекс симптомов в виде длинного ковида. Если заражение происходит на стадии, когда иммунитет после прививки еще окончательно не оформился, это повышает вероятность  пострадать от очень долгого течения болезни.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врач посоветовал обращать внимание на четыре симптома после вакцинации, которые могут говорить о возможном заражении коронавирусом, случившемся несмотря на прививку.