Почему не следует спать с включенным вентилятором: 6 важных причин

вентилятор

Спать в комнате с включенным вентилятором – плохая идея: причины, объясняющие это, связаны с риском различных проблем со здоровьем.

Эксперты-сомнологи из Sleep Advisor назвали шесть важных причин, по которым стоит отказаться от сна при включенном вентиляторе, об этом сообщает издание Express.

Аллергические реакции. Работающий вентилятор перемещает воздух по комнате, и это проблема для людей, страдающих аллергией, говорят специалисты.

«Когда он перемещает воздух по комнате, вместе с ним поднимаются потоки пыли и пыльцы, которые затем попадают в носовые пазухи. Если вы склонны к аллергии, астме и сенной лихорадке, это может вызвать массу неприятностей», - предостерегают эксперты.

Вдобавок лопасти самого электроприбора могут быть покрыты частицами пыли и грязи, разлетающимися в пространстве комнаты при каждом включении.

Сухость. Вам может казаться, что вентилятор приятно охлаждает воздух, но постоянные потоки воздуха, под которыми находится тело, способствуют чрезмерной сухости его кожи и слизистых. В свою очередь, пересушенная слизистая ткань рта или глаз – это прямой путь не только к раздражению, но и снижению иммунитета.

Раздражение носовых пазух. Как уже было сказано, слизистые оболочки в помещении с включенным вентилятором могут пересыхать быстрее. Если начнут сохнуть носовые проходы, мешая нормальному дыханию, тело начнет вырабатывать больше слизи, чтобы попытаться компенсировать это. В результате возможны заложенность носа и головные боли.

Больное горло. Если ночью вы спите с отрытым ртом, работающий вентилятор может повлиять на то, что ваши горло и пазухи носа окажутся пересушенными. Как следствие, с потерей влаги в слизистой ткани происходит ослабление иммунного барьера и повышается риск инфекции, атакующей эти участки.

Боль в мышцах. Еще одна причина того, почему не следует спать с включенным вентилятором, – вы рискуете пострадать от мышечного спазма, проснуться с болью и плохой подвижностью тела. Мышцы могут спазмировать под действием постоянного потока концентрированного охлажденного воздуха, даже если он кажется вам не особенно холодным.

Уши и мозг. Гул, издаваемый работающим устройством, стимулирует слуховую систему и держит ее в напряжении, хотя организм во время ночного сна должен отдыхать. Все это негативно сказывается на функционировании органов слуха и снижает его качество. Кроме того, на звуковые стимулы реагирует мозг, также не получающий крайне важного для его здоровья расслабления.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какое положение тела во сне считается  наиболее здоровым?