Проживание в густонаселенном районе чревато одиночеством

Проживание в густонаселенном районе не спасает от одиночества

Крупномасштабное исследование городов Великобритании показало, что люди, живущие в густонаселенных районах, особенно многоэтажках с большим количеством квартир, с большей вероятностью будут испытывать одиночество и изоляцию.

Крис Вебстер из Университета Гонконга и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья почти 406 тыс. человек в 22 городах Великобритании и сравнили их с данными об окружающей среде, такими как близость к оживленным дорогам и зеленым насаждениям. Свои выводы они представили в журнале Landscape and Urban Planning.

Команда обнаружила, что самооценка одиночества людей увеличивалась на 2,8% на каждые дополнительные 1000 единиц жилья в пределах 1 км от их дома, в то время как социальная изоляция, о которой они сообщают, увеличивалась на 11,4%.

По сравнению со своими сверстниками, живущими в районах с самой низкой плотностью проживания, люди с самой высокой плотностью населения на 23,5% чаще сообщали об одиночестве, а пенсионеры в районах с самой плотной застройкой – на 17,4% чаще.

«Наше исследование показывает, что одиночество по-прежнему распространено в городах 21-го века. При этом оно превращается в эпидемию», - отмечает Вебстер.

Ранее ученые призвали людей играть в карты, чтобы защититься от деменции.