Симптомы дефицита витамина B12: врач предупреждает о «желто-синей цветовой слепоте»

Симптомы дефицита витамина B12: врач предупреждает о «желто-синей цветовой слепоте»

Витамин B12 - с медицинской точки зрения называемый «кобаламин» - присутствует в мясных и белковых продуктах животного происхождения; организм может хранить питательные вещества в течение четырех лет после того, как вы последний раз съели мясо (или продукт животного происхождения). По словам доктора Колин Тайди, симптомы дефицита витамина B12 могут привести к «желто-синей цветовой слепоте». 

Национальный институт глаз Великобритании объяснил, что людям с этим типом дальтонизма трудно отличить синий цвет от зеленого.

Людям, страдающим желто-синей дальтонизмом, также трудно отличить желтый от красного. Проблемы с установлением разницы между синим и зеленым, а также желтым и красным известны как тританомалия.

Если вы также не можете отличить фиолетовый от красного, желтого от розового, это состояние называется тританопией; это также делает цвета менее яркими. Помимо нарушений зрения, дефицит витамина B12 может также вызвать «лимонный оттенок кожи», то есть желтуху.

Это, конечно, может быть трудно заметить, если вы также страдаете дальтонизмом. Еще один контрольный признак того, что вам не хватает витамина B12, - это наличие язв во рту. Язвы могут быть на губах, деснах или на внутренней стороне щек. Также может возникнуть глоссит, когда язык становится красным, опухшим и гладким.

Доктор Тайди добавил:
«Дефицит витамина B12 может проявляться необъяснимыми неврологическими симптомами».

Примеры включают парестезию (покалывание в руках и ногах), онемение или когнитивные изменения.
«Неврологические симптомы включают ухудшение боли, температуры и ощущения прикосновения. Ноги и ступни задействуются раньше и более последовательно, чем руки».

Ранее Медикфорум писал о симптомах длительного ковида.