Симптомы высокого холестерина: тонкий предупреждающий признак «вокруг радужной оболочки глаза»

Симптомы высокого холестерина: тонкий предупреждающий признак «вокруг радужной оболочки глаза»

Высокий холестерин является результатом неправильного образа жизни, например нездоровой диеты, но вы можете быть генетически предрасположены к высокому уровню холестерина. Семейная гиперхолестеринемия (СГ) - это наследственное заболевание, которое означает, что ваш уровень холестерина с рождения выше нормы.

«У вас может не быть никаких симптомов, поскольку они возникают только тогда, когда у вас есть СГ в течение длительного времени, а у некоторых людей они никогда не появляются», - объясняет Британский фонд сердца (BHF).

Однако, если вы видите «бледное кольцо вокруг радужной оболочки глаза», это может сигнализировать о высоком уровне холестерина, вызванном СГ, отмечает BHF.

Другие предупреждающие признаки включают шишки вокруг суставов или ахиллова сухожилия (вызванные отложениями холестерина). У большинства людей нет СГ, поэтому единственный способ определить, есть ли у вас высокий уровень холестерина, - это сдать анализ крови.

«Ваш терапевт может предложить пройти тест, если он считает, что у вас высокий уровень холестерина», - поясняет NHS .

По мнению медработников, это может быть связано с вашим возрастом, весом или другим заболеванием (например, высоким кровяным давлением или диабетом).

Harvard Health объясняет:
«Некоторые доставляют растворимую клетчатку, которая связывает холестерин и его предшественники в пищеварительной системе и выводит их из организма, прежде чем они попадут в кровоток».

Некоторые из лучших источников растворимой клетчатки включают овес, бобы, фрукты и овощи.

Ранее Медикфорум писал о симптомах длительного коронавируса.