Привычка, которая увеличивает ваши шансы на долголетие на 50% (не упражнения или диета)

Привычка, которая увеличивает ваши шансы на долголетие на 50% (не упражнения или диета)

Когда дело доходит до долголетия, основное внимание уделяется продуктам, которые вы едите, и лучшим видам упражнений. И на то есть веская причина - регулярные упражнения и правильное питание могут снизить риск хронических заболеваний, а именно сердечных заболеваний, которые ежегодно уносят миллионы жизней. Однако существуют и другие привычки образа жизни, которые способствуют долголетию, и исследования показывают, что их не следует упускать из виду.

Исследование, опубликованное в PLOS Medicine дает веские аргументы в пользу развития социальных отношений.

Качество и количество социальных отношений между людьми связано с психическим здоровьем, а также с хроническими заболеваниями и смертностью. Чтобы оценить влияние социальных отношений на выживание, исследователи провели метааналитический обзор.

В частности, исследователи стремились определить степень, в которой социальные отношения влияют на риск смертности, какие аспекты социальных отношений являются наиболее предсказуемыми и какие факторы могут снизить риск.

Были извлечены данные по нескольким характеристикам участников, включая причину смертности, исходное состояние здоровья и ранее существовавшие состояния здоровья, а также по характеристикам исследования, включая продолжительность наблюдения и тип оценки социальных отношений.

Основываясь на 148 исследованиях, исследователи полагают, что вероятность выживания участников с более прочными социальными отношениями повышается на 50 процентов.

Этот вывод оставался неизменным по возрасту, полу, исходному состоянию здоровья, причинам смерти и периоду последующего наблюдения.

Хотя трудно точно измерить социальную изоляцию и одиночество, есть убедительные доказательства того, что многие взрослые люди в возрасте 50 лет и старше социально изолированы или одиноки, что подвергает риску их здоровье.

Ранее Медикфорум писал о вреде красного мяса.