Обычное лекарство от гипертонии может улучшить выживаемость при раке кишечника

Обычное лекарство от гипертонии может улучшить выживаемость при раке кишечника

Новое исследование предполагает, что обычные препараты от артериального давления могут улучшить выживаемость пациентов с колоректальным раком.

Изучив результаты почти 14000 пациентов с колоректальным раком, исследователи определили, что ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и тиазидные диуретики связаны со снижением смертности. Они также обнаружили, что пациенты, которые постоянно принимали лекарства от артериального давления, с меньшей вероятностью умерли от рака.

Исследователи подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь между лекарствами от артериального давления и лучшими результатами. Но они говорят, что надеются, что эти препараты могут предложить новый и недорогой способ улучшить лечение пациентов с колоректальным раком I – III стадии.
«Экономически эффективные решения, позволяющие продлить выживаемость больных раком у пожилых пациентов, могут заключаться в широко используемых лекарствах», - сказал исследователь Раджеш Балкришнан из Департамента наук общественного здравоохранения Медицинской школы Университета Вирджинии. «Однако нам необходимо дальнейшее подтверждение этих результатов клиническими испытаниями».

Исследователи отмечают, что в последнее время было проведено несколько клинических испытаний, в которых проверялась потенциальная эффективность лекарств от артериального давления против других видов рака. Они приходят к выводу, что необходимы дополнительные исследования в отношении применения этих препаратов для лечения колоректального рака, а также их потенциальной пользы при раке желудка и мочевого пузыря.
«Мы продолжим изучать эти защитные эффекты антигипертензивных средств на другие виды рака, а также в человеческих популяциях, используя более строгие схемы исследования. Это потенциально может иметь серьезные последствия для лечения рака желудочно-кишечного тракта».

Исследователи опубликовали свои выводы в научном журнале Cancer Medicine.

Ранее Медикфорум писал о полезной стороне лишнего веса.