Диабетики выигрывают от приема назначенных лекарств при борьбе с раком

Антидиабетические препараты помогают предотвратить колоректальный рак
В рамках корейского исследования было обнаружено, что среди диабетиков с колоректальным раком значительно снижался риск смерти, если пациенты принимали назначенное им для диабета лечение.

Ученые использовали данные из Национальной базы медицинской информации, которая содержит данные по страховым случаям корейцев за период с 2002 по 2016 год. Лица, у которых был диабет и колоректальный рак в этот период, были включены в исследование. В результате общее количество участников составило более 33,8 тыс. человек. В среднем за пациентами наблюдали чуть менее пяти лет.

Ученые обнаружили, что более 80 процентов пациентов принимали более одного антидиабетического препарата перорально. Однако менее 23% пациентов делали это регулярно. По сравнению с пациентами, которые действовали в соответствии с предписанием врача, пациенты, отказывающиеся от таблеток, имели почти 20-процентное увеличение риска смерти. Прием назначенных лекарств в свою очередь оказывал защитное действие для всех подгрупп колоректального рака.