Алкогольное опьянение ухудшает способность мужчин распознавать эмоции

Алкогольное опьянение ухудшает способность мужчин распознавать эмоции

Согласно новому исследованию, алкогольное опьянение связано с нарушением способности интерпретировать выражения лиц других людей, особенно у мужчин. Полученные данные могут помочь объяснить, почему употребление алкоголя часто связано с вредными межличностными и социальными последствиями, такими как физическая агрессия, насилие со стороны интимного партнера.

Известно, что употребление алкоголя может нарушить распознавание мимики, что приведет к неверному истолкованию. Это, в свою очередь, может способствовать ненадлежащему поведению. 

Исследователи работали со 114 взрослыми (60% мужчин, 82% белых, средний возраст 24 года), набранных возле ресторанов и баров в городке на юге США в течение трех ночей. Участники ответили на вопросы об их привычках употребления алкоголя (как часто они употребляли алкоголь и сколько напитков употребляли в типичном случае). Они выполнили задачу распознавания эмоций на планшетном компьютере с 10 изображениями, каждое из которых отражает одну из пяти лицевых эмоций (гнев, счастье, печаль, отвращение или нейтралитет). 

Концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе (BrAC) измерялась с помощью алкотестера.

Участники, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, менее точно определяли эмоции на лице. Повышенная интоксикация была связана с меньшей точностью у мужчин; снижение точности у женщин было незначительным. Наиболее точно идентифицированной лицевой эмоцией было счастье; наименее точно идентифицированной эмоцией была грусть.

Полученные данные подтверждают теорию алкогольной близорукости, которая описывает, как интоксикация влияет на интерпретацию социальных и экологических сигналов. Вызванный алкоголем дефицит в обработке социальной информации, особенно у мужчин, может способствовать агрессии и насилию. 

Ранее Медикфорум писал о полезной стороне лишнего веса.