Ученые из Оксфорда доказали, что даже незначительная потеря слуха приводит к деменции

Ученые из Оксфорда доказали, что даже незначительная потеря слуха приводит к деменции

Потеря слуха может быть потенциальной целью предотвращения деменции. Исследования показывают, что нарушение слуха связано с повышенным риском развития деменции и что раннее устранение проблем со слухом может быть ключом к снижению риска.

Нарушения речи в шуме

Предыдущие исследования, изучающие связь между нарушением слуха и деменцией, использовали метод оценки слуха, известный как аудиометрия чистого тона, для измерения слуха участников. Обычно это золотой стандарт проверки слуха человека, работающий путем измерения способности человека обнаруживать звуки, в частности, тоны, в тихой обстановке.

Однако у многих людей, чей тест показывает, что у них «нормальный» слух, могут быть проблемы со слухом при использовании различных методов оценки. Сюда входят те, кто изо всех сил пытается различить речь в шумных местах, что называется слухом «речь в шуме».

"Слышание речи в шуме сродни тому, что мы слышим в повседневной жизни. Чтобы выяснить, связано ли нарушение слуха «речь в шуме» с повышенным риском деменции, мы изучили данные, полученные от 82 039 человек в возрасте 60 лет и старше", - говорит автор исследования, профессор Оксфордского университета Томас Литтлджонс.

За участниками наблюдали в течение 11 лет, чтобы выяснить, у кого развилось слабоумие. Всего за этот период 1285 человек из 82 039 получили диагноз деменции. Ученые обнаружили, что у людей с недостаточным или плохим слухом «речь в шуме» риск развития деменции на 61% и 91% выше, чем у людей с нормальным слухом «речь в шуме». 

Риск деменции у людей с плохим слухом «речь в шуме» был практически идентичен тому, что показали предыдущие исследования у людей с нарушениями слуха, выявленными с помощью аудиометрии чистого тона.

Ранее Медикфорум писал о симптомах больной печени.