Смерть нервных клеток: если вы спите слишком мало, ваш мозг начинает съедать сам себя

Смерть нервных клеток: если вы спите слишком мало, ваш мозг начинает съедать сам себя

Если вы спите слишком мало, вы рискуете гораздо большим, чем просто усталость. Мозг может восстанавливать поврежденную ДНК только в состоянии покоя. Если этого времени недостаточно, разрушение нервных клеток в головном мозге грозит, а вместе с ним и такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Сон важен для нашего здоровья, благополучия и нашего мозга. Это стало ясно из исследования Университета Бар-Илан в Израиле. Исследователи обнаружили, что сон помогает организму восстанавливать поврежденную ДНК.

Сон может противодействовать нейродегенерации, то есть разрушению нервных клеток в головном мозге. Это проявляется при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Для своего исследования ученые изучили прозрачных рыбок данио, хромосомы которых они раскрасили. Исследователи обнаружили, что носители генетической информации практически не проявляли активности в течение дня.

Нейроны восстанавливают ДНК в состоянии покоя

Однако ночью хромосомы двигались и менялись, инициируя процесс восстановления ДНК. Хотя мозг бездействовал во время сна, нейроны очень эффективно обновляли ДНК ночью.

Исследователь Лиор Аппельбаум объясняет:
«Ущерб похож на выбоины на дороге. Дороги интенсивно используются днем и в час пик. Поэтому имеет смысл ремонтировать его ночью».

Если вы спите слишком мало, вы лишите свой мозг времени, необходимого для восстановления генетической структуры.

Ранее Медикфорум писал о признаках дефицита железа.