Ученые назвали два фрукта, которые помогают защитить детей от рака

Популярные фрукты помогают предотвращать рак у детей

Исследование, на которое ссылается благотворительная организация Великобритании Children with Cancer, показало, что потребление апельсинов и бананов в первые два года жизни продемонстрировало сильный защитный эффект против риска лейкемии у детей. Более того, был продемонстрирован небольшой защитный эффект и грудным вскармливанием.

Что приводит к раку у детей

Children with Cancer подчеркивает, что в этой области было проведено множество исследований. Однако относительная редкость онкологических заболеваний у детей ограничивает ученых.

Факторы, увеличивающие риск рака у детей, могут включать: генетическую предрасположенность, воздействие радиации, инфекций и химических веществ.

Благотворительная организация заявила, что существует 12 основных групп рака, которые могут поражать детей.

Симптомы рака

«Симптомы рака могут быть очень похожи на симптомы других детских болезней. Поэтому лучше обратиться к врачу», - предупреждает организация.

Обратиться за консультацией специалиста нужно в случае, если:
  • у ребенка в моче появилась кровь;
  • он не может сходить в туалет;
  • живот отек или присутствует боль при пальпации.
Любая боль в спине или костях, особенно если она не проходит, и ребенок просыпается от нее по ночам – повод немедленно обратиться к врачу.

Подробнее об исследовании

Ученые изучили 328 детей в возрасте до 15 лет, у которых развился лейкоз, а также такое же количество детей без диагноза. Матери заполнили опросники о пищевых привычках ребенка в возрасте от рождения до двух лет. После анализа данных, ученые установили, что дети, которые ели апельсины или бананы, пили апельсиновый сок от четырех до шести раз в неделю в течение первых двух лет жизни, имели более низкий риск развития рака. Такое же влияние было обнаружено у специи куркумы.

Ранее MedikForum рассказал, какие продукты нужно добавлять в рацион для защиты от колоректального рака.