Подверженность деменции: артериальное давление после 40 лет говорит об этом

измерение давления

Исследователи предупреждают, что повышенное артериальное давление в возрасте после 40 лет может быть фактором, усиливающим подверженность деменции.

Деменция, подразумевающая различные нейродегенеративные нарушения и гибель клеток мозга, является неизлечимым заболеванием. В то же время ученые констатируют, что большое число случаев деменции можно предотвратить или отсрочить, воздействуя на изменяемые факторы риска. При заболевании деменцией часто происходит сокращение префронтальной коры и гиппокампа – областей мозга, ответственных за концентрацию и память. На подобный процесс влияют стресс, травмы, употребление алкоголя и другие обстоятельства, вполне поддающиеся контролю и коррекции.

Научные специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, констатируют, что на подверженность человека деменции также может воздействовать то, на каком уровне поддерживается его артериальное давление в среднем возрасте

«повышенное артериальное давление после 40 лет также может быть фактором риска».

Ученые анализировали данные о добровольцах 1946 года рождения (всего 502 человека). У испытуемых на протяжении жизни измеряли артериальное давление – в возрасте 30, 40, 50 и 60 лет. Было установлено, что люди, у которых фиксировалось более высокое диастолическое артериальное давление в возрасте 43 лет, были сильнее подвержены уменьшению мозга в возрасте около 70 лет. Особенно сильно страдал гиппокамп.

«люди с более высоким систолическим давлением в возрасте от 43 лет имели к 70 годам был наименьший гиппокамп».

По мнению ученых, исследование явно показало, что высокое кровяное давление в середине жизни является причиной поражений белого вещества и меньшего объема мозга в более позднем возрасте. Повышенное АД ведет к заболеванию мелких церебральных кровеносных сосудов, которое является одной из ключевых причин возрастного слабоумия. Между тем, многие предпринимаемые самим человеком действия способны обеспечивать профилактику проблемы высокого давления – прежде всего, это отказ от курения, поддержание здорового веса, адекватная физическая активность.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, по какому нарушению в организме можно определить подверженность человека сердечному приступу.