Статины: зеленый чай может снижать эффективность препаратов от высокого холестерина

Статины: зеленый чай может снижать эффективность препаратов от высокого холестерина

Статины - это группа лекарств, которые могут помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Холестерин ЛПНП остается внутри стенок артерий, повышая риск сердечных заболеваний. Несмотря на очевидные преимущества приема статинов, их эффекты не совсем безобидны.

Например, многие пациенты, принимающие сердечно-сосудистые препараты, пьют зеленый чай либо в соответствии с культурной традицией, либо из-за доказанного благотворного воздействия травяного чая на здоровье. Тем не менее, зеленый чай может свести на нет эффективность соединений сердечно-сосудистых препаратов, предупреждает статья, опубликованная в Journal of Food and Drug Analysis.

В нем упоминается статин симвастатин, который в некоторых случаях может приводить «к снижению эффективности лекарства или риску токсичности лекарства».
Согласно статье, влияние зеленого чая на воздействие лекарств было «от слабого до умеренного».
"Дальнейшие исследования, в том числе исследования влияния дозы и времени приема GT, необходимы для более глубокого понимания клинической значимости лекарственного взаимодействия GT-CV [зеленый чай-сердечно-сосудистая система].

В статье сделан вывод, что «клиническая значимость лекарственного взаимодействия зеленого чая с сердечно-сосудистыми заболеваниями еще не установлена».

Насколько мне следует беспокоиться о побочных эффектах статинов?

Как и все лекарства, статины могут вызывать побочные эффекты. Риски любых побочных эффектов также должны быть сбалансированы с преимуществами предотвращения серьезных проблем.

Обзор научных исследований эффективности статинов, обнаруженных примерно у одного из 50 человек, принимающих это лекарство в течение пяти лет, в результате позволит избежать серьезных событий, таких как сердечный приступ или инсульт.

Ранее Медикфорум писал о симптомах инсульта.