Тромбоз: 5 возможных признаков тромба в ноге, которые требуют внимания

боль в икрах ног

При наличии тромбов в ногах медик говорят о такой проблеме, как тромбоз глубоких вен.

Человеческий организм обладает такой способностью, как свертывание крови, которое необходимо для спасения поврежденных кровеносных сосудов, и спасает нас от смерти из-за потери крови. Когда возникает внутренняя сосудистая травма, образуется и тромб, закрывающий ее собой как повязкой. Впоследствии после заживления тело растворяет тромбы, но когда сгустки не растворяются естественным путем, они ограничивают нормальный кровоток и со временем могут приводить к серьезным заболеваниям.

Нередко сгустки крови формируются в венах ног, преобразуюсь в тромбоз глубоких вен (ТГВ). Этому во многом способствует образ жизни человека или его род деятельности, из-за которого его ноги подолгу остаются без движения. Медики подчеркивают, что тромбоз требует лечения, поскольку с ним ассоциируется высокий риск опасных нарушений. Специалисты британской службы здравоохранения NHS рассказали о пяти возможных признаках образования тромба в ноге, на которые необходимо обращать внимание и показывать их врачу.
  • Пульсирующая или схваткообразная боль в одной ноге (редко в обеих ногах), обычно в икре или бедре
  • Отек одной ноги (редко обеих ног).
  • Теплая кожа вокруг болезненного участка.
  • Красная или потемневшая кожа вокруг болезненной области.
  • Набухшие вены, твердые или болезненные при прикосновении к ним.
Эти симптомы также могут возникать в руке или животе, если там находится тромб, предупреждают эксперты. Они напоминают, что при ТГВ повышается вероятность возникновения тромбоэмболии легочной артерии (закупорка артерий легких сгустками крови, попавшими в кровоток). Тромбоэмболия легочной артерии может быть опасной для жизни и требует немедленного лечения.

Поэтому, если вы задыхаетесь и испытываете боль в груди наряду с вышеупомянутыми симптомами, вызывайте скорую помощь, дают совет специалисты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие признаки указывают на возможную сердечную недостаточность,