Пациенты с заболеваниями глаз имеют на 60% более высокий риск развития слабоумия

Пациенты с заболеваниями глаз имеют на 60% более высокий риск развития слабоумия

По словам ученых, риск заболевания головного мозга - одной из основных причин смерти - на 60% выше среди людей с глазными заболеваниями.

Было обнаружено, что такие состояния, как диабет, высокое давление, сердечные заболевания, депрессия и инсульты, увеличивают вероятность развития слабоумия.
Вероятность их появления увеличивается с возрастом, но то же самое верно и для глазных заболеваний.

Исследование было проведено доктором Сианвен Шан из Академии медицинских наук провинции Гуандун в Китае. Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), катаракта и заболевания глаз, связанные с диабетом, но не глаукома, связаны с повышенным риском деменции.

Д-р Шан добавил:
«Люди с офтальмологическими и системными заболеваниями подвержены более высокому риску деменции по сравнению с теми, у кого есть только офтальмологические или системные заболевания». 

Исследователи проанализировали данные о 12 364 взрослых в возрасте от 55 до 73 лет, которые участвовали в исследовании UK BioBank.

Сначала участников оценивали в период с 2006 по 2010 год, а затем в начале 2021 года, всего было зарегистрировано 2304 случая деменции. По сравнению с людьми со здоровым зрением, риск деменции был на 26 процентов выше для людей с AMD, на 11 процентов выше для людей с катарактой и на 61 процент выше для глазных заболеваний, связанных с диабетом.

Однако глаукома, состояние, при котором повреждается зрительный нерв, не увеличивает риск деменции, говорится в исследовании, опубликованном в Британском журнале офтальмологии BMJ.

Исследователи предупреждают, что количество зарегистрированных глазных заболеваний, вероятно, было занижено, поскольку о них сообщали сами. 

Ранее Медикфорум писал о ранних симптомах рака.