Рак груди: антибиотики могут увеличить ваш риск

Рак груди: антибиотики могут увеличить ваш риск

Исследователи из Института Квадрам в Норвиче и Университета Восточной Англии изучают в общей сложности пять различных антибиотиков, включая обычный цефалексин, и исследовали, как он может влиять на клетки рака груди.

Было отмечено, как антибиотики нарушили здоровый баланс бактерий в кишечнике, которые повлияли на опухоли. Дальнейшее исследование показало, что тип иммунных клеток, известный как тучные клетки, был обнаружен в большем количестве у мышей, получавших антибиотики.

Исследователи обнаружили, что лечение мышей антибиотиками широкого спектра действия привело к более быстрому росту раковых опухолей молочной железы. Также было отмечено увеличение размера вторичных опухолей, которые росли в других органах при распространении рака.

Доктор Саймон Винсент из Breast Cancer Now сказал:
«Хотя связь между антибиотиками и ростом рака груди может показаться тревожной, мы хотим напомнить всем пострадавшим, что это раннее исследование, которое в настоящее время тестируется только на мышах. Примечательно, что это уже продемонстрировало, что, воздействуя на тучные клетки, мы потенциально можем остановить рост рака груди, вызванный антибиотиками».

Факторы, повышающие риск ухудшения здоровья кишечника, включают:
  • Тип антибиотика
  • Дозировка
  • Продолжительность лечения
  • Путь введения
  • Механизм действия
Микробиом кишечника содержит примерно от 10 до 100 триллионов бактерий и других микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. Его цель - синтез витаминов, метаболизм лекарств и борьба с болезнетворными микроорганизмами. Когда баланс микроорганизмов нарушается антибиотиками, они могут убить как «хорошие», так и «плохие» бактерии, что приводит к более высокому риску серьезных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что воздействие антибиотиков может изменить микробиом кишечника и ослабить иммунный ответ на долгие годы.

Ранее Медикфорум писал о вреде капель для носа.