Украина на пороге самой смертоносной волны коронавируса: эксперты

Украина на пороге самой смертоносной волны коронавируса: эксперты

Страна с населением 40 миллионов человек и стареющей системой здравоохранения вначале изо всех сил пыталась обеспечить прививки и с тех пор медленно распределяла прививки среди населения, скептически относящегося к вакцинам. Число новых случаев инфицирования неуклонно растет: за последние семь дней было зарегистрировано 27 600 новых случаев по сравнению с 17 000 на предыдущей неделе.

Представители органов здравоохранения в Киеве в пятницу зарегистрировали самое большое количество новых случаев с мая, а средняя ежедневная госпитализация на этой неделе выросла почти на 400 человек по сравнению с прошлой неделей.
"Эта волна, скорее всего, будет самой смертоносной" , - сказал бывший заместитель министра здравоохранения и основатель Центра анализа общественного здоровья Павел Ковтонюк. «У нас очень мало людей, которым сделали прививки, чтобы сдерживать это», - добавил Ковтонюк.

Только 12 процентов украинцев полностью вакцинированы одной из четырех вакцин, доступных в стране, включая AstraZeneca и Moderna, в то время как настроения против вакцины высоки.

Юрий Ганиченко, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, сказал, что, хотя власти не смогли выявить доминирующий штамм, заражающий украинцев, существует «высокая вероятность», что это был вариант Delta. По словам Ганиченко, волна, вероятно, достигнет пика в середине октября и продолжится до ноября, при этом погибает от 350 до 400 человек в день по сравнению с примерно 220 в начале года.

Ранее на этой неделе правительство объявило, что новые ограничения вступят в силу в понедельник. С начала пандемии в Украине зарегистрировано более 2,3 миллиона случаев заболевания и более 55 000 смертей от коронавируса.

Ранее Медикфорум писал о симптомах тромбоза.