Дефицит витамина D может вызывать состояние остеомаляции: каковы симптомы?

витамин D

Состояние остеомаляции, разрушительно действующее на кости и мышцы, может возникать как следствие тяжелых случаев дефицита витамина D.

Остеомаляция характеризуется снижением прочности костной ткани. Специалисты британской службы здравоохранения NHS указывают на то, что данное нарушение может вызываться существенным дефицитом витамина D в человеческом организме. Уровень этого витамина в человеческом теле имеет решающее значение для здоровья костей и мышц, при этом он естественным образом снижается осенью и зимой.

Витамин D главным образом синтезируется в коже под воздействием солнечного света, и когда солнца недостает, вдобавок человек проводит много времени в помещении, концентрация вещества в организме уменьшается.

В NHS отмечают, что серьезный дефицит витамина D может вызывать появление остеомаляции, и называют симптомы состояния – боль и слабость в мышцах. Мышечная слабость, в свою очередь, способствует изменению походки, усложняет процесс ходьбы – человек начинает ходить вперевалку.

Кроме того люди с остеомаляцией могут столкнуться с трудностями при подъеме по лестнице, вставании с пола или низкого стула. Иногда ощущается болезненность костей – особенно в ребрах, голени.

«Взрослые с дефицитом витамина могут жаловаться на общую усталость, неопределенные телесные боли, общее недомогание».

Эксперты напоминают, что некоторые продукты естественным образом содержат витамин D, помогая восполнять его содержание в организме, – это жирная рыба, яичные желтки, красное мясо, печень и другие субпродукты. Прием добавок с витамином D должен осуществляться только после согласования с врачом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, по каким симптомам можно определить дефицит железа в организме.