Инфаркты стали чаще случаться у людей до 40 лет: почему так происходит?

плохо с сердцем

Врачи фиксируют тревожную тенденцию: жертвами инфаркта все чаще становятся слишком молодые для этого события люди возрастом до 40 лет.

Современная медицина считает самым серьезным фактором риска сердечных приступов старение: мужчины страдают от них в возрасте 50 лет, женщины – в возрасте старше 60 лет. Гарвардская медицинская школа оценивает как преждевременный или ранний такой инфаркт, который возникает до 55 лет у мужчины или до 65 лет у женщины. Между тем, данные, которые публикует Кливлендская клиника, свидетельствуют, что люди возрастом 20, 30 и 40 лет сегодня все чаще становятся жертвами сердечно-сосудистых атак.

«Раньше было невероятной редкостью увидеть кого-либо в возрасте до 40 лет с сердечным приступом – сегодня же некоторым пациентам-инфарктникам от 20 до 30 лет», - заявил доцент Гарвардской медицинской школы Рон Бланкштейн.

Почему же люди младше 40 лет стали чаще страдать от сердечных приступов?

Ученые констатируют, что инфаркты у молодых возникают по ряду причин. Они называют виновниками сидячий образ жизни, стресс на работе, распространенность вредных привычек (прежде всего, курения, переедания, злоупотребления запрещенными веществами), недостаток физических упражнений.

Особой проблемой является то, что в случае инфаркта молодые люди могут не получать адекватной помощи, поскольку данная патология ассоциируется с пожилыми пациентами. Также у молодых сердечные приступы хуже выявляются – симптомы в их возрасте списываются на другие состояния.

Специалисты подчеркивают, что представителям молодых поколений нужно больше внимания уделять своему здоровью. Сбалансированный рацион, практичный и устойчивый режим физических нагрузок, жизнь без стресса являются по мнению ученых лучшими профилактическими методами.

«Кроме того, каждый взрослый должен пройти обследование у врача и выполнить определенные анализы крови по крайней мере один раз до достижения 30-летнего возраста. Тесты включают липидный профиль и уровень сахара в крови», - рекомендуют гарвардские исследователи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие симптомы инсульта часто пропускаются как малозаметные.