Сердечный приступ: упражнения могут привести к кальцификации артерий

Сердечный приступ: упражнения могут привести к кальцификации артерий

Совершенно новые исследования показывают, что физическая активность, обычно провозглашаемая чудодейственным средством профилактики болезней, на самом деле может привести к накоплению отложений кальция в артериях. Британский медицинский журнал указал, что кальцификация артерий используется для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. 

Тем, у кого уровень кальция в коронарной артерии (CAC) 100 или выше, статины обычно рекомендуются для снижения риска сердечного приступа и смерти.

Исследования показывают, что люди, которые часто тренируются, имеют высокие баллы САС. В целях дальнейшего изучения этой связи здоровые люди проходили регулярные комплексные медицинские осмотры в период с 2011 по 2017 год. При каждой проверке здоровья участники заполняли анкеты по медицинскому и семейному анамнезу, образу жизни и уровню образования.

Для внесения в медицинские записи также оценивали вес, артериальное давление и уровень содержания жира в крови. Из 22 741 мужчин и 2 744 женщин в возрасте не менее 30 лет:
  • 47 процентов были неактивными
  • 38 процентов были умеренно активными
  • 15 процентов были очень физически активными
Полученные данные показали, что более высокая физическая активность была связана с более быстрым прогрессированием баллов по шкале САС.

Это было верно как для тех, кто начал без кальциевых отложений, так и для тех, кто уже имел оценку CAC в начале эксперимента. По сравнению с теми, кто был неактивен, умеренно активная группа увеличила оценку кальцификации на 3,20 в среднем за пять лет.

У тех, кто был интенсивно физически активен, оценка кальцификации была в 8,16 раза больше, чем у физически неактивной группы.

Исследователи отметили, что нельзя сбрасывать со счетов «неоспоримые» преимущества спорта для сердечно-сосудистой системы.

Исследование ставит под сомнение не пользу активности, использование шкалы кальцификации коронарных артерий (CAC) для назначения статинов.
«Возможно, цель, которую нам нужно искать, - это не кальцинированный налет, а не кальцинированный налет», - сказал доктор Аластер Джеймс Мосс.

Ранее Медикфорум писал об основных ошибках гипертоников.