Симптомы рака (лимфомы): отек в трех частях тела может быть предупреждающим знаком

лимфоузлы на шее

В случае лимфомы (рак лимфатической системы) на трех участках тела – шее, подмышках, в паху – могут возникнуть отеки, вызванные увеличением лимфоузлов.

Опасным признаком, на который следует обращать внимание, является припухлость или отек в области шеи, подмышек или паха из-за увеличенных лимфоузлов. Об этом рассказал в интервью Фелипе Саманьего, профессор отделения лимфомы и миеломы онкологического центра Андерсона Техасского университета, пояснивший, какими симптомами может проявляться рак лимфатической системы.

Припухлости, возникающие при лимфоме, могут быть безболезненными, так что люди месяцами не замечают их. Такого рода отеки вызываются скоплением в лимфатических узлах большого количества пораженных лимфоцитов (белых кровяных телец). Профессор Саманьего пояснил, что когда организм поражается инфекцией, лимфатические узлы привлекают больше иммунных клеток, чтобы помогать ему бороться с возбудителем болезни, – поэтому они опухают и становятся болезненными.

«Лимфоузлы, которые раздуваются из-за лимфомы, обычно не так болезненны, как при инфекции. Поэтому при отеке лимфоузлов важно консультироваться с терапевтом, даже если не ощущается явной боли».

По данным Клиники Майо, лимфома, не выявленная на достаточно ранней стадии, может прогрессировать и превращаться в более агрессивный тип рака. Медики советуют обращать внимание на повышение температуры, которое может происходить вместе с увеличением лимфоузлов, поскольку это является еще одним признаком активации иммунной системы.

Другими предупреждающими симптомами лимфомы могут быть следующие нарушения.
  • Ночная потливость.
  • Непреднамеренная потеря веса.
  • Лихорадка.
  • Постоянный кашель или чувство одышки.
  • Участки сухой, зудящей кожи, которые не являются аллергическими по своему происхождению.
  • Ночное повышение температуры.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, с какими симптомами следует обратиться к врачу, чтобы обсудить возможное возникновение деменции.