Постельные клопы активизируются осенью: по каким симптомам их можно узнать?

постельное белье

Активность постельных клопов осенью неудивительна, ведь многие к этому времени приезжают из отпусков и путешествий (даже в условиях пандемии).

Даже чистоплотные, опрятные люди не защищены от появления в их доме постельных клопов. В сущности, любая ночевка на чужом матрасе и постельном белье повышает риск столкнуться с этими насекомыми. Кроме того, они могут проникнуть в жилище из соседних квартир или подвальных помещений по вентиляционным шахтам, через щели в стенах. В жилище человека клопы предпочитают закрытые труднодоступные места, куда не проникает солнечный свет, – в том числе прячутся в толще матрасов.

Сможете ли вы определить, как выглядит укус постельного клопа по сравнению, например, с обычными мошками?
Специалисты по борьбе с вредителями из компании Orkin рассказали в интервью изданию Express, по каким симптомам можно узнать присутствие клопов в квартире.

Как кусают постельные клопы. Следы укусов могут появиться на открытых участках кожи за то время, пока человек спит. Для многих это лицо, шея, руки, плечи, ноги.

Укусы обычно сгруппированы на небольшом участке, образуя одну линию или «зигзагообразный» рисунок. Мелкие следы укусов могут быть плоскими или выпуклыми, могут воспаляться, чесаться, краснеть или вызывать появление волдырей. В отличие от комариных, укусы клопов имеют более четкую форму.

Специалисты отмечают, что реакция организма на укусы постельных клопов у разных людей отличается своей интенсивностью – некоторые отличаются чрезвычайной чувствительностью, острыми реакциями.

Запах. Появление в спальне постельных клопов может привести к появлению затхлого сладковатого запаха, напоминающего ягоды.

Другие признаки. Можно заметить появление следов крови на постельном белье, пижаме в виде «странных точек», полосок. Кроме того, ощущаются зуд и другие симптомы раздражения кожи.

В некоторых случаях насекомых можно увидеть. Если встать ночью и включить яркий свет, клопов, вылезающих в это время суток из своих укрытий, можно застать врасплох.

Насколько опасно? Нет данных о том, что клопы способны переносить какие-то заболевания. Однако последствия их укусов могу испортить здоровый вид кожи, вызвать переживания и сказаться на самооценке, ухудшить сон.

Обнаружив признаки присутствия постельных клопов в доме, следует проконсультироваться со специалистами по уничтожению вредителей.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему неприятный запах ног может быть хорошим для здоровья признаком.