Синдром раздраженного кишечника: ваши симптомы могут быть признаком серьезного заболевания - эксперт

Синдром раздраженного кишечника: ваши симптомы могут быть признаком серьезного заболевания - эксперт

Женщины с эндометриозом болеют СРК чаще, чем женщины без эндометриоза. Многим женщинам с эндометриозом в кишечнике и других близлежащих структурах часто ставят неправильный диагноз СРК за несколько лет до подтверждения того, что у них есть эндометриоз.

Эндометриоз - это хроническое незлокачественное состояние, при котором клетки, напоминающие слизистую оболочку матки, называемые клетками эндометрия, растут вне матки. Примеры этих областей включают маточные трубы и яичники.

Эндометриоз и СРК имеют общие симптомы. Это совпадение может стать проблемой для врачей, пытающихся диагностировать источник боли и дискомфорта пациента.
Общий симптом обоих состояний - висцеральная чувствительность. Это означает, что человек с любым из этих состояний имеет более низкую переносимость боли в животе или тазу. 

Их нервные окончания могут быть особенно чувствительными. Это может привести к усилению реакции на боль. 

Некоторые из дополнительных общих симптомов эндометриоза и СРК включают:
  • Спазмы в животе
  • Вздутие живота
  • Понос
  • Тошнота
  • Боль при дефекации
Из-за этих общих симптомов врачи могут столкнуться с трудностями при диагностике эндометриоза или СРК, Клэр Сноудон-Дарлинг, эксперт по менопаузе и гормонам и основательница Balanced Wellness Clinics сказала:
«Диагноз эндометриоза может занять годы. Это связано с тем, что симптомы могут выглядеть как другие состояния, такие как СРК, сильная менструальная боль или проблемы с мочевым пузырем, и считаться нормальными. Даже если эти симптомы достаточно серьезны, чтобы гарантировать направление пациента к консультанту, они будут отправлены к другому консультанту для каждого симптома (например, гинекологу для лечения менструальных болей, гастроэнтерологу при проблемах с кишечником и урологу при проблемах с мочевым пузырем), поэтому никто не смотрит на всю картину».

При диагностике СРК врачи часто пытаются исключить другие заболевания, вызывающие аналогичные симптомы. Это включает:
  • Непереносимость глютена
  • Инфекционные болезни
  • Воспалительное заболевание кишечника, такое как язвенный колит или болезнь Крона
  • Непереносимость лактозы
Ранее Медикфорум писал о том, почему в непогоду ломит кости.