Питание при эндометриозе: эксперты рекомендуют лучшую диету для уменьшения симптомов

Питание при эндометриозе: эксперты рекомендуют лучшую диету для уменьшения симптомов

Эндометриоз - это хроническое заболевание, при котором ткань, похожая на слизистую оболочку матки, разрастается в других местах, таких как яичники и маточные трубы. Симптомы этого состояния могут включать боль внизу живота, сильную менструальную боль или боль во время или после секса. Состояние также может вызвать бесплодие у некоторых женщин. Может ли диета помочь уменьшить эти симптомы?

Заболевание может быть долгосрочным и влияет на жизнь каждой десятой женщины репродуктивного возраста. Желудочно-кишечные проблемы, известные как «эндо-живот», часто являются ежедневным бедствием для женщин с эндометриозом и включают вздутие живота, запор, диарею или боль при дефекации.

Один из основных способов уменьшить эти болезненные симптомы - это диета с низким содержанием FODMAP.

Исследование показало, что более 70 процентов участников с эндометриозом и симптомами, подобными СРК, сообщили об облегчении кишечника при отказе от продуктов с высоким содержанием FODMAP.
«Диета с низким содержанием FODMAP просто снимает стресс с кишечника», - сказала доктор Ребекка Бургелл, гастроэнтеролог из Monash. - «Поскольку он уменьшает вздутие кишечника и уменьшает количество газа, образующегося в кишечнике, кажется, что он просто снимает стресс с кишечника у тех, кто чрезмерно реагирует на нормальные раздражители».

Что такое низкий FODMAP (ФОДПАМ-диета)?

FODMAP - это типы углеводов, которые содержатся в определенных продуктах питания. Исследования показали тесную связь между FODMAP и пищеварительными симптомами, такими как газы, вздутие живота, боль в желудке, диарея и запор.

FODMAP означает «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы».

Это углеводы с короткой цепью, устойчивые к перевариванию. Вместо того, чтобы всасываться в кровоток, они достигают дальнего конца кишечника, где обитает большая часть кишечных бактерий. Затем кишечные бактерии используют эти углеводы в качестве топлива, производя газообразный водород и вызывая симптомы пищеварения у чувствительных людей.

Что есть при диете с низким содержанием FODMAP?

  • Яйца и мясо
  • Некоторые сыры, такие как бри, камамбер, чеддер и фета.
  • Миндальное молоко
  • Зерновые, такие как рис, киноа и овес
  • Овощи, такие как баклажаны, картофель, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Фрукты, такие как виноград, апельсины, клубника, черника и ананас.
Ранее Медикфорум писал о дефиците витамина Д.