Людей до 50 лет стал чаще поражать рак прямой кишки: на что нужно обращать внимание?

боль в животе

Двадцать лет назад рак прямой кишки составлял не более трети всех случаев колоректального рака, но сейчас появляется новая тенденция: заболеваемость им растет среди пациентов молодого возраста.

До сих пор был самым распространенным вариантом рака кишечника (колоректального) был рак толстой кишки. Однако в последнее время все чаще стали возникать случаи, когда злокачественная опухоль формируется в последнем отделе кишечника, то есть, в прямой кишке. Об этой тенденции рассказал в интервью врач гастроэнтеролог Берндт Биркнер (Германия).

«Случаи рака толстой кишки сокращаются, в то время как заболеваемость раком прямой кишки растет», - заявил Биркнер.

По словам медика, в США также фиксируется рост пациентов, болеющих раком прямой кишки, – при этом проявляется тенденция к увеличению заболеваемости среди пациентов до 50 лет, считающихся слишком молодыми для колоректального рака, который в основном поражает более старшие возрастные группы.

Почему рак прямой кишки увеличивается у людей моложе 50 лет, еще не до конца понятно. Исследования показывают, что генетический фактор не является определяющей причиной – только около 5% от общего числа случаев рака толстой кишки являются наследственными. Сам Берндт Биркнер считает, что сильное влияние на подверженность раку прямой кишки оказывают избыточный вес (ИМТ более 30), а также некоторые заболевания, например, сахарный диабет. Другими факторами риска являются высокое потребление мяса и мясных полуфабрикатов, а также алкоголя, недостаток клетчатки в рационе, курение, действие загрязняющих веществ из внешней среды и вдобавок инфекции, активизирующие воспалительные процессы в организме.

На что нужно обращать внимание? Эксперт отмечает, что главным предупреждающим признаком заболевания является кровь в стуле.

«Среди возможных симптомов, таких как боль в животе или нарушение пищеварения с диареей и запором, кровь в стуле является настоящим предупреждающим знаком, особенно при раке прямой кишки».

Биркнер подчеркивает, что появление в стуле следов крови необходимо всегда обсуждать с врачом: специалист должен установить истинную причину ее появления.

Также важно знать, что проникающая в стул кровь может быть не видна невооруженным глазом, ее наличие позволяет выявить только анализ.

Наиболее эффективным способом своевременно диагностировать имеющуюся опухоль является колоноскопия, констатирует эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие симптомы могут указывать на возникшее повреждение печени.