Ученые создали тест-светофор для оперативного выявления заболеваний сердца

Ученые создали тест-светофор для оперативного выявления заболеваний сердца

Новый метод диагностики уже прошел испытание в немецких клиниках.


Российско-немецкая группа ученый использовала возможности искусственного интеллекта для создания принципиально нового неинвазивного метода скрининга при определении болезней сердца.


Программно-аппаратный метод разработан на основе электрокардиографии и способен в течении четырех минут проанализировать данные трехмерного сканирования сердца и выдать результат подсвеченный для ясности тремя цветами как светофор.


"С помощью этого метода мы получаем сравнительно более подробные данные ЭКГ и характер ишемизации сердца. Мы можем определить три стадии развития болезни сердца: нулевая или "зеленая", когда у пациента нет проблем, следующая - "желтая", это предрасположенность к инфаркту и начальная стадия закупорки сосудов, и третья стадия - "красная", сигнализирующая о предынфарктном состоянии, которое требует срочной операции. Точность определения - 92%, метод магнитно-резонансной ангиографии дает 80% вероятности заболевания", - сообщил ТАСС в четверг соавтор разработки, кардиохирург Кардиологического центра Сана (Котбус, Германия) Темирлан Эркенов.


Плюсы данного метода еще и в том, что он подходит абсолютно всем пациентам. Более ранние способы диагностики сердца предполагали либо хирургическое вмешательство, либо были недоступны некоторым по разным причинам. Например, магнитно-резонансную ангиографию, предполагающую облучение, невозможно было использовать для пациентов с электрокардиостимуляторами.


Созданная система уже прошла “обкатку” в Германии.  К сегодняшнему дню ее протестировали на себе более 1,5 тыс. пациентов с ишемией в 15 немецких клиниках.