На Ставрополье жизненно важные лекарства станут дешевле

На Ставрополье жизненно важные лекарства станут дешевле
МедикФорум стало известно, что в регионе с начала будущей недели станут меньше розничные надбавки в аптеках на лекарственные препараты, входящие в список жизненно важных.

Как пояснили в краевом министерстве здравоохранения, специалисты федеральной монопольной службы решают задачу по наведению порядка в системе розничных надбавок на лекарственные препараты. Проблема складывалась в том, что между лекарствами отечественных и иностранных производителей была большая разница в цене, дешёвые препараты было нерентабельно продавать, поэтому на полках в аптеках в основном были представлены только дорогостоящие препараты. Сейчас наступает процесс практического внедрения новшеств, чтобы добиться одинаковой рентабельности и демократичных цен на жизненно важные препараты для ставропольчан.

Экспертами была проведена масштабная работа по изучению маржинальности каждого препарата.

Как результат – уже с 11 октября  в соответствии с Федеральным законом № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановлением  Региональной тарифной комиссии Ставропольского края «Об установлении предельных размеров оптовых и предельных размеров  розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на  лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, реализуемые на территории Ставропольского края» от 23.09.2021г. №55/1 цены на лекарства изменятся в приятную для покупателей сторону.   

Чтобы добиться ситуации, когда лекарства разной стоимости будут в наличии в ставропольских аптеках, было решено оставить розничную надбавку для лекарств стоимостью до ста рублей, и далее сокращать на несколько пунктов надбавки на препараты по росту их цены.

Медики пояснили, что список лекарств этой категории определяется каждый год федеральным правительством. Они разделены по категориям, в частности, препараты для сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях крови, для пациентов с нарушениями обмена веществ, противомикробные лекарства, при онкологических заболеваниях, болезнях дыхательных путей, нервных расстройствах и многое другое.

Ранее МедикФорум сообщал, что в больнице на Ставрополье обновили автопарк.