Деменция: лекарство может быть найдено в ближайшем будущем - многообещающее открытие

Деменция: лекарство может быть найдено в ближайшем будущем - многообещающее открытие

Исследователи считают, что одна клетка мозга, известная как астроцит, может сыграть ключевую роль в их смерти. Исследования показали, что эти клетки выделяют токсичные химические вещества, которым поддаются нейтроны. Ученые считают, что это явление могло быть движущей силой большинства, если не всех, нейродегенеративных заболеваний.

Группа исследователей из Нью-Йоркского университета сделала прорывное открытие, проводя исследование на мышах с травмами головного мозга. По их мнению, полученные данные могут проложить путь к разработке новых эффективных методов лечения и помочь информировать о профилактических мерах против болезней.

Ведущий автор исследования профессор Шейн Лидделоу сказал:
«Наши результаты показывают, что токсичные жирные кислоты, вырабатываемые астроцитами, играют решающую роль в гибели клеток мозга».

Давно известно, что звездообразные астроциты очищают от токсинов, которые накапливаются в головном мозге после травм головы.

Однако природа этого процесса удаления была плохо изучена. По-прежнему остается неясным, почему астроциты выделяют токсичные химические вещества, но исследователи предположили, что они могут эволюционировать, чтобы гасить поврежденные нейроны, прежде чем они смогут нанести вред своим соседям. 

В то время как здоровые клетки не повреждаются токсинами, нейроны становятся уязвимыми для повреждающего воздействия мутировавших или неправильно свернутых белков. Астроциты могут потерять контроль, что приведет к значительному сопутствующему ущербу.

Чтобы подтвердить эти результаты, команда генетически модифицировала мышей, блокируя производство токсичного жира, чтобы определить, насколько выражена гибель клеток после острой травмы. Когда астроциты были подавлены, выжило 75 процентов клеток по сравнению с только 10 процентами, когда клетки оставались нерегулируемыми.

Хотя эксперимент дал многообещающие результаты, генетический метод, используемый для блокирования производства токсичных жирных кислот, не готов для использования на людях. Команда заявила, что работает над адаптацией этих методов, чтобы их можно было использовать на людях. 

Ранее Медикфорум писал о побочных эффектов статинов.