Заражение опасными бактериями: вредная туалетная привычка и другие пути

унитаз

Для профилактики возможного опасного бактериального заражения медики призывают строго следовать привычке держать закрытой в туалете крышку унитаза.

Когда мы делаем что-то одно каждый день, наши действия доводятся до автоматизма, но специалисты предупреждают – существуют распространенные ошибки, которые люди совершают на автопилоте ежедневно, и они могут таить серьезный скрытый риск для здоровья.

Эксперты в области гигиены и чистоты рассказали в интервью изданию Express, что многим людям присуща вредная туалетная привычка, повышающая вероятность бактериального заражения. По словам специалистов, при посещении туалета очень важно, чтобы смыв воды в унитазе осуществлялся с опущенным сиденьем: манкировать этим правилом небезопасно для здоровья.

«Когда мы смываем воду, из унитаза вылетают крошечные частицы влаги, смешанные с отходами. Эти частицы содержат некоторые действительно опасные бактерии и могут содержать следы шигеллы, кишечной палочки и бактерии C. difficile, которые могут быть очень вредны для человеческого организма», - говорит один из экспертов, Адам Лич.

Он предупредил, что вредные бактерии способны жить, осев на разных поверхностях ванной и туалета, еще в течение нескольких месяцев.

Что советует эксперт?

«В дополнение к тому, чтобы закрывать крышку унитаза,  вы всегда должны тщательно мыть руки».

Кроме того, важно беречь от возможного заражения бактериями зубные щетки. Если санузел является совмещенным, щетки должны храниться в шкафу, либо в футляре.

Другие пути распространения опасных бактерий. По данным Национальной службы здравоохранения, многие микробы могут какое-то время выживать на тканях. При этом статистически вероятность бактериального заражения нижнего белья выше по сравнению с верхней одеждой. Нижнее белье может содержать микробы от следов фекалий и половых инфекций, таких как молочница.

На верхнюю одежду потенциально опасные бактерии могут попасть, если человек касался грязного предмета, зараженной еды, или на нем оказались частицы выделений того, кто уже инфицирован.

Гастроэнтерит. Является одним из самых распространенных последствий бактериального заражения в быту. Его характерные проявления – диарея, тошнота, боли в животе.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие опасные нарушения могут скрываться за красным или коричневым цветом мочи.