Врач Исакова объяснила возможное токсическое поражение печени при заболевании коронавирусом

здоровье печени

По словам врача Суны Исаковой, сама коронавирусная инфекция может повредить печени, если орган и до заражения COVID-19 был не слишком здоров.

Исакова рассказала в интервью, что иногда у пациентов с коронавирусом врачи фиксируют повышенную концентрацию в крови печеночных ферментов: аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Их высокий уровень – это физический признак проблем с печенью.

«Повышение ферментов может быть вызвано как самим заболеванием, так и применением лекарственных препаратов, в том числе парацетамола», - объяснила врач медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье.

До этого глава Минздрава РФ Михаила Мурашко сообщил о том, что медикаменты, используемые в борьбе с заболеванием коронавирусом, могут, спасая людям жизнь,  давать побочные эффекты, в том числе негативно воздействуя на печень.

Суна Исакова заметила, что если коронавирус переносится не тяжело, то, спустя время, показатели печеночных ферментов в крови обычно нормализуются. Если печень не повреждена, она обладает достаточным потенциалом для самовосстановения, не требуя каких-то специальных мер ее поддержки.

В свою очередь, изначально ослабленная или больная печень может повлиять на то, что COVID-19 будет перенесен человеком в тяжелой форме.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что на возможное заболевание печени могут указывать некоторые изменения в состоянии языка.