Татьяна Голикова сказала, что ожирение достигло эпидемиологического уровня

Татьяна Голикова сказала, что ожирение достигло эпидемиологического уровня
МедикФорум узнал, что недавно прошёл Всемирный день борьбы с проблемой ожирения.

Специалисты медицинского сообщества всего мира считают эту проблему со здоровьем глобальной и требующей срочного лечения, принятия мер. Всемирная организация здравоохранения подтверждает масштаб катастрофы данными, так в мире более 650 млн взрослых и более 120 млн детей столкнулись с ожирением. Каждый год из-за проблем с лишним весом, вызывающим сопутствующие осложнения для организма человека, умирают порядка трёх миллионов человек.

Это заболевание провоцирует развитие сахарного диабета, заболевания сердечно-сосудистой системы, оказывает негативное влияние на другие внутренние органы. В период пандемии коронавирусной инфекции медиками было установлено, что люди с избыточным весом тяжёло переносят инфекцию, соответственно, их иммунитет снижен. Поэтому возникает необходимость вновь напомнить людям о важности правильного питания и умеренных физических нагрузок.

«К сожалению, эта проблема не только мировая, она затрагивает и нас. В целом, по итогам 2020 года в России ожирение среди детей составило почти 1318 случаев на 100 тысяч населения, у подростков – в 2,3 раза выше, или 3075 случаев. В течение последних десяти лет темп прироста распространения ожирения составлял у детей почти 9% в год, у подростков – почти 7,6% в год. По итогам выборочного анкетирования школьников, избыточная масса тела выявлена у 18% опрошенных, ожирение – у 8%, а по отдельным регионам дети с избыточной массой тела в 1–4 классах превышают 30%. Это очень серьезные показатели, которые должны нас всех заставить задуматься», – отметила Татьяна Алексеевна Голикова.

За последние несколько десятков лет, по словам чиновницы, эта проблема приобрела эпидемиологический уровень, число людей страдающих от ожирения увеличивается кратно. 

Специалисты федерального Роспотребнадзора реализуют проект по укреплению общественного здоровья, в рамках которого россиян знакомят с системой правильного питания, отбором качественных продуктов, построению здорового образа жизни. Такие меры призваны улучшить ситуацию и сократить число людей, страдающих от ожирения.

Ранее МедикФорум сообщал, что жителей Ставропольского края приглашают вакцинироваться против гриппа и COVID-19.